la vie a la LA (aliolia) wrote,
la vie a la LA
aliolia

КАШAЛАТЫ

Вообще, каша, вернее, крупа - дело сключительно замечательное.
Правильно сваренная и правильно подобранная, она ведь более сложный углевод, чем хлеб (даже цельнозерновой) - то есть дольше будет перевариваться и снабжать органон топливом, и в ней по-любому больше клетчатки - для хорошей перистальтики. 
Кроме того, она несколько дней может спокойно ждать в холодильнике и быть универсальны
м ингридиентом для разных блюд - эдакий актёр "на подхвате", меняющий обличие в зависимости от компании.
Так что замоченная на ночь или сваренная в скороварке перловка, гречка, рис или ещё что - MUST. Тем более для занятых.
А, еще пророщенное зерно не упомянула. Тоже вариант!

Крупу для кешалатов (каше-салатов) лучше варить "аль-денте" (да и вообще её так лучше варить - пусть организм немного поработает), если же захочется употребить её в ковенционалжьном виде - можно её просто подогреть с малым кол-вом воды, соком, или фруктовым пюре или... да мало ли!
В сочетании с овощами она сделает из салатика полноценный обед или первое и второе из супа.
А, например, с перловкой получаются отличные десерты - с вишнями, хурмой, яблоками... - она же ведь сладкая по сути.
Хороши салаты с киноа, с рисом, естественно. Кстати, с киноа можно и десерты - должно быть хорошу с мягкими, сладкими и сочными фруктами, смягчающими сухую киноа. А вот с перловкой мозно и кисло-хрустящие - яблоки, мне нравится такой завтрачный вариант - салатик из яблока, стеблей сельдерея, тёртой моркови и имбиря.

Даже элементарная гречка в компании с элементарной же копустой мояет красиво выступить!

 
 

Итак:
  • гречка, замоченная на ночь
  • огурец и стебель сельдерея - мелкими кубиками
  • капусту тооооненько нашинковать, помять, сбрызнуть яблочным (никакого винного! - выдерживаем "сермяжность" постановки!) уксусом
  • укроп - мелко
  • полить льняным (именно! его семечный аромат смягчит всю конструкцию) маслом, посолить
  • можно посыпать зелёным луком, можно конопляным или льняным же семенем
СмачноГо, друзi !

Простейший осенний (из-за тыквы) вариант с чёрным рисом:
 
  • рис замочен с вечера и сварен в скороварке после утренней кормёжки (так ёто к обеду готов как огурец!)
  • тыкву нарезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и под гриль на несколько минут - пока размякнет и подрумянится (у меня за 7 мин.)
  • и много- много петрушки
Всё!

Или вот вариантец. "Нахлобученный". Завтрачный.
(Да просто пока добралась до завтрака была такая голодная, что хотелось "а ещё вот этого, и кусочек того, и вот это тоже хорошо сюда...")) ) Если у вас не будет одного-двух ингридиентов - салат никак не пострадает.
Так вот:
  • перловка (таки запузыренная после ночной кормёжки в скороварку)
  • тыква же (печёная же)
  • листья айсберга (он самый сладкий из салатов)
  • груша
  • стебель сельдерея
  • грейпфрут (есть такие с зелёной коркой - сладкие)
  • несколько фиников
  • горсть облепихи (эт я - хомячиха - запасла-заморозила)

Хорошо дать всему этому постоять (я была вынуждена - кормила), потом ещё раз помешать - все вкусы смешаются и будет так кислосладко-вкусноооооо...

 

И вариантец на тему киноа (замоченной на ночь в кипятке и укутанной):
  • груша
  • стебель сельдерея
  • натёртый на крупной тёрке корень пастернака
  • петрушка 
  • айсберг
  • грецкий орех
  • заправить маслом виноградных косточек (например) с соком лимона
 
 

Главное - вслушиваться в природу крупы и подбирать ей нужную компанию! 
Как и всё в жизни - поняв суть и научившись воспринимать её правильным (для себя) способом извлекаешь максимальную пользу... Нет?
Удачи!
Tags: диетическое, для живота, зелёное, о еде, обед, оранжевое, салат
Subscribe

  • (no subject)

    - Малыыышик, ну что ж ты так мало поел?... Может, ещё макарошек? - Не (сопя, выводит букву О) - Ещё мороженки? (крем из печёной тыквы с творогом,…

  • мысли сильно вслух

    ...я за свободу, мой милый малыш. За свободу выбора. Музыки, общения, блюда. А для этого нужны знания. Стилей, языков, вкусов. За понимание своего…

  • Осенний кроль!

    ... Не, это просто какой-то жорный период, а?! Хотя добрые языки говорят, что не спроста это... :) Вчера полдня провозилась с кролём. А до этого весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments